梅汕客专空港段现场制梁忙,目前3天可预制1榀梁,预计今年10月步入架梁阶段。

1

制梁场工人正顶着烈日加紧作业。林碧鸿 摄

  记者近日走访中铁六局集团广州工程有限公司揭阳空港制梁场看到,目前制梁场正按计划组织生产,工地上工人们正顶着烈日进行模板打磨、钢筋加工和绑扎、箱梁养护等工序。截至6月28日,该梁场已完成预制梁30榀。

  据了解,梅汕客专空港段项目位于炮台镇、登岗镇范围内,全长12.43公里,途经丰溪、浮岗、塘边、三坑、登岗、仁美、洋淇、埔上、安乐、光明、黄西等11个社区26个经联社,目前全面实现无障碍施工。中铁六局集团广州工程有限公司揭阳空港制梁场属于梅州至汕头铁路MSSG-4标,承担梅汕铁路4标段内3座特大桥共196榀箱梁的预制任务。

  该制梁场总工陈辉告诉记者,制梁场生产之初制定了三个目标:要克服一切困难,实现预期目标;要抓好安全质量,确保优质工程;要齐心协力,完成生产计划。“制梁场采用流水化生产管理,现在运作正常,能保证3天完成1榀梁。遇到阴雨天气,我们也会在雨棚里施工,避免受天气影响。”陈辉表示,目前制梁场正加班加点制梁,近期天气炎热,为避免大体积混凝土结构的预制梁在浇筑时因高温影响而产生开裂,确保工程安全质量,施工队除了白天上工,还要在晚上加班进行浇筑。

  据介绍,制梁场预制的是高铁客专特有的梁型,每榀梁重达800吨左右,按照业主计划将于10月开始架设。届时,施工方将以1天架1榀的速度开始架设,预计明年5月可完成架梁任务。

2