随着毕业季来临,大批大学生告别校园踏进社会,在还没为事业打拼之前,先租房稳定下来成为许多毕业生眼前最为迫切的事情。近日,记者走访市区多家房屋中介机构发现,从6月中旬开始,不少选择在我市就业、实习的大学生纷纷开始着手租房,我市租房热潮悄然来袭,到了7月,市区租房市场迎来一年中的“黄金期”。

4

目前租房市场房源充足

近段时间,我市二手房市场表现十分活跃,除了受市场大环境影响,买卖有所回暖外,租赁市场出现了供需两旺的态势。“从6月中下旬开始,租房咨询量和签单量确实增加了不少。”市区建华地产工作人员刘先生接受采访时表示,近期租房市场比较火爆,主要是毕业季催生了大量需求,当然,除应届大学毕业生外,暑期实习、打工的在校学生,也是近期房屋租赁市场的活跃群体。

在采访中,记者了解到,虽然需求旺盛,但从目前租房市场看,房源充足、整体租房价格保持平稳。而从区域来看,中心城区地段、环境较好、周边配套设施齐全的房源相对抢手,当然,一些好房源的租金略有上涨,但总体来说,整个租房市场的租金还是与前期相差不大。

其实,就租房房源而言,今年以来,尤其是进入5月后,市区可供出租的房屋很充足,这主要是源于许多新建小区已开始逐渐进入交房阶段,许多准备买来用作投资的业主经过简单装修后纷纷把房子投放到租房市场,这便增加了租房市场的供应量。就租房价格而言,近期虽然租客量增多,但是租金却没有水涨船高,而是基本与年初持平,对于这种现象,揭东区一中介门店工作人员解释道:“眼下房源多、租客的选择余地大,可能受此影响,业主也不敢随意提高租金,主要是怕租不出去,除非是一些紧俏的房源。”

3

很多毕业生选择合租

“月租600元以上我是不考虑的,而且我想跟别人合租,这样能减轻经济压力。”毕业于揭阳卫校的张同学表示,除房型、周边交通等问题外,他最关注的就是价格问题。家住揭西棉湖镇,今年刚从揭阳学院毕业的陈强准备到市区工作,这几天也一直在找房子,“过两天还有俩朋友从揭东过来,打算在市区合租一个三居室的。”陈强表示,虽然家里经济条件尚可,不过他考虑着,毕竟还没有收入,在租房这个问题上还是能省则省。

据揭东区一中介门店工作人员彭女士介绍,毕业生普遍经济实力不强,租赁房源不要求高端,租金越便宜越受欢迎,出于经济考虑,当下很多毕业生会选择合租。值得一提的是,受需求影响,近段时间,市区的小户型步梯房,如榕城区天福路、晓翠路一带的步梯房源,相对比较好租,此类房子除租金便宜外,距离市中心近、周边配套设施齐全,生活便利且交通成本低。记者在“58同城”网站上看到,位于榕城区的丹桂园花园一套三居室,步梯房,每月租金1800元左右,如果三人合租平摊的话,一个人大概600元左右,而位于市区美阳路的阳光花园一套二居室,步梯房,每月租金1400元,二人合租平摊的话,一个人大概700元左右。而同是市区的金润公寓、东方凤凰城、岭南明珠一期等电梯房,一套一居室,每月租金则要1600至2000元左右,相比之下,对于刚参加工作、囊中羞涩的毕业生而言,合租步梯房确实便宜了许多。

2

租房时要注意什么

怎样租到价格合适又舒适安全的房子,资深房地产经纪人提出了几点实用建议。

首先了解意向区域的租房市场均价。若通过朋友、网络、广告等方式找,可节省费用,但耗时耗力;若时间和精力有限,可找有专业资质的中介公司,如果房租明显低于该区域的市场均价,并要求年付或半年付的,需提高警惕。

看房时,不仅要看房源周边环境及配套设施,还要检查门窗、卫浴、水管、电路等是否损坏或老化,家电等是否超过使用年限,正式入住后尽快更换锁芯。

自行租房时,要查看所租房屋的产权证书、房东身份证明等;与中介签订合同时,要看中介与房东的委托代理协议。要警惕“二房东”,房屋转租须经原房东同意或承诺,否则无效,租房者可要求查看“二房东”与原房东所签订的租赁合同。转租合同的终止日期不得超过原租赁合同规定的终止日期,否则会承担较大风险。

合租对象最好找同学、朋友等认识的人。签订合同时,要明确水电费、有线电视费等费用的分担比例,把各方的权利和义务分清,以免日后产生不必要的纠纷。

1