近日,我国首条智慧物流快线首期建设项目在广东省茂名市新安镇竣工运行。

  据了解,“智运快线”样板全长15公里,沿着新安镇往化州城区方向公路两侧,采用架空方式修建,通过“专线索轨+穿梭机器人”运输,无缝链接城、镇、乡、村,力求实现货品当天送达、同城一小时到货的目标;之后,借助四通八达的低空“高速路”、智能穿梭机器人自动驾驶系统、后台自动数字化控制等,实现更大范围、更远距离的区域联网,有效地实现货物专线运输的智慧化、自动化,开启物流供给侧改革和“新物流时代”。

2

  据总部位于广州市越秀区、专门投资运营“智运快线”的广东中保斯通集团董事长马亚胜介绍,“智运快线”是一种革命性的创新型运输工具,通过架设低空静止索轨道,同时设置转弯、转轨功能,形成低空“高速路”,供无人驾驶物流穿梭机器人运载小批量货物,直接快速、远距离、低能耗地把包裹送达目的地。据介绍,快线最大载重100公斤,能够同时实现未来物流四大诉求——“随时、准时、快速、低成本”。(记者罗艾桦)

1