1

  受需求不一影响,榕城区和揭东区二手房市场销售冷热不均,价格走势各异。

  榕城区和揭东区是我市房地产市场的两大热门板块,由于配套完善、交通便利,备受购房者关注。近日,记者走访这两大区域的二手房市场发现,受市民需求不一影响,市场销售冷热不均,价格走势不同。就榕城区而言,由于购房需求旺盛,看房客活跃,部分房源价格见涨;而就揭东区来看,由于需求不大,成交平淡,房源价格走势较为平稳。

  榕 城

  看房客活跃 部分房源涨价

  进入下半年, 榕城区几乎没有新楼盘开盘,入市新房源很少,一手房市场均以去库存为主。受此影响,近期二手房市场挂牌房源也不多,大多数都是即将建好投入使用的现房、准现房。尽管如此,前往各中介门店咨询二手房源的客户还是不在少数。“准备在市区换套大一点的房子,现在过来看看,如果有合适的就买。”在市区一地产中介门店,市民李先生正在咨询一套二手房源,他告诉记者,虽然市区中心的房价高企,但由于孩子上学、夫妻两人工作的地点都在这边,所以,市区中心一直是他置业的目标地。今年准备结婚的小陈最近也在忙着找房子,虽然和未婚妻都在揭东工作,但他们同样也把置业的目标定在榕城区,他说:“主要是双方父母都住在这边,为了方便照顾父母,所以决定在老城区找房子。”

  “事实上,榕城区的购房需求还是比较大的,主要源于两个原因。”业内人士刘先生接受采访时表示,一是该片区生活配套比较成熟,好的医院、学校等都聚集在这里,所以一直是市民置业的热门区域;还有一个是该片区常住人口密度较高,而对于揭阳市民而言,向来注重亲情,大抵买房首先会兼顾到生活圈子及生活习俗,父母居住在榕城区,儿女随之置业同片区的现象比比皆是,在此带动下,该片区的购房需求自然也就大。

  所谓有需求就有市场,有市场就有价格。在采访中,记者了解到,受市场大环境影响,近期榕城区的二手房市场价格坚挺,部分热门房源甚至出现涨价的趋势。就目前而言,榕城区的榕江一品、水岸花城、东方首府、泰和家园、盛世华苑、盛世豪庭、万泰华庭、幸福里、榕东新城、西湖豪苑等热门楼盘的房价都比前期高,涨价的幅度在每平方米200至500元,每平方米在6000元左右,而依榕江两岸而建的房子售价更是达到每平方米八九千元。

  揭 东

  房源充足 成交平稳

  与榕城区热销现象相比,作为我市房地产市场的另一热门板块,揭东区二手房市场却显得比较平淡。“现在每天来看房的客户还是有的,证明市场还是有购房需求的,但成交方面却不如榕城区。”粤阳地产揭东门店工作人员徐先生告诉记者,这主要是该片区的房源供应量增大,需求者少,供过于求而导致的。

  据了解,目前,揭东的房地产市场主要集中在城西片区和中心片区两个板块。城西片区是城区最先开发的地块,集中了御龙湾、蓝湾翠庭、碧水云天、雅东花园等十多个住宅小区。中心片区,即以揭东人民广场为中心,是新的房地产发展中心,相继开发建设了揭阳碧桂园、熙岸尚城二期、紫麟城、丹凤城、御江南、锦绣华府、陶然家园、润晖新城、艳澜春天等楼盘。这些揭东人民广场周边的楼盘,大部分起建于2014年,销售至今,随着多个楼盘的交付使用,先前投资的很多房源纷纷投放市场挂牌出售,使得目前二手房市场房源充足。然而市场需求却不如榕城区。对于这种现象,徐先生解释说:“由于揭东区外来人口不多,当地人居住以自建房为主,所以整个市场对商品房的需求量不大,这也使得揭东区的二手房市场不温不火。”

  市场成交平淡,房价也未见明显上涨。据了解,目前在二手房市场挂牌的在售揭东区房源中,位于中心片区新建楼盘的房子均价为每平方米4000多元,而城西片区的房源,由于年份较久,且以步梯房为主,房价较为便宜,每平方米在2000元至3000元之间,总的来说,相比房价节节高升的榕城区,动辄每平方米6000多元的购房成本,揭东片区的房价有30%以上的价差,在价格上,还是有明显优势的。(李蓉姿 文/摄)

2