记者近日采访获悉,我市家装市场现“套装装修” 模式,该模式与以往的全包、半包等装修模式不同,在一线城市出现了较长一段时间且比较受欢迎,在我市则属于新鲜事物。那么,所谓“套装装修”具体是怎样一种装修模式?其有何与众不同的优点,在我市的市场反应又是如何呢?经记者采访了解,该装修模式的目标客户有明确的针对性,主要针对要求家装服务便捷可靠、中层消费水平的年轻业主。然而,由于受传统装修观念的影响,“套装装修” 模式尚属于推广阶段。

1装饰公司将建材展示出来,让消费者直观感受“套餐式”整体家装所使用材料的质量。

  市场现“套装装修”模式

  “‘套装装修’其实应该叫‘整体家装’。”位于新河路附近的一家装饰公司便推出了“套装装修”模式,该公司负责人陈先生解释,整体家装是装饰公司将设计、施工、主材、家具、软装等装修所需的各个项目打包成一个个套餐,业主只需根据家装需求从中挑选自己满意的,其他即可全部交由装饰公司完成。

  “每个套餐的价格是装饰公司根据各个项目的成本计算出来的。例如,我们公司现在推出的套餐价格为每平方米1723元,最终的装修费用以该价格乘以房子面积。”陈先生说,整体家装可比笔记本电脑,一台笔记本电脑的价格是定价的,而组装电脑则有弹性。整体家装根据建材、设计、施工的水平分为不同等级的套餐,所有套餐囊括了家装设计、产品设计、家具设计等所有家居装修环节的服务,签订合同之前,装饰公司即把明确的价格告诉业主,并且哪些包含在装修项目里面,哪些没有,都会一一列出,此后不会再有增项。

  目标客户为年轻业主

  网购家装产品越来越普遍,传统家装行业受到互联网冲击。而业主之所以选择网购,原因在于便捷与实惠。从线下到线上,消费行为的转变源于消费者年龄结构的变化。就家装市场而言,受经济收入影响,以往家居装修时长辈有较大的话语权,但是随着“80后”甚至“90后”逐渐成长为家中的经济支柱,追求便捷的快餐式消费观念也在逐步影响着家装市场。

  整体家装相比在价格与施工项目方面具有较大弹性的传统装修模式,不仅更适合线上消费需求,而且对于“80后” “90后”的年轻消费者来说,其方便快捷的特点颇具吸引力。首先,“套餐式”的整体家装,为业主解决了从设计到最后软装布置所有环节的问题,只要选定了套餐,业主就不必再为各种施工项目烦恼。其次,价格为固定的,业主只需要比价,不需要讲价,这契合年轻业主追求生活便利化的观念。陈先生介绍,该公司在我市推出整体家装,针对的也是年轻化的市场。第三,整体家装的套餐均以主流户型为模板,适应范围较广,能够像在超市选购商品一样挑选购买。

  市场尚处于推广阶段

  记者了解到,整体家装在一线城市的接受度较高,在我市却属于推广阶段。我市业主习惯于传统装修模式,更愿意找熟人装修、自己挑选建材。

  陈先生告诉记者,考虑到我市消费者对这种装修模式不了解,以及本地家装行业的实际情况,他们只提供一种套餐,并且削减后续的软装环节。“我们的套餐只包含设计、主材和施工,此外为了让更多消费者尝试,还提供卫浴间、厨房等局部家居装饰套餐。我们的目标人群是年轻的中层消费水平业主。”不少装饰公司都会将施工流程、施工标准和所用建材展示出来,陈先生的公司也采取了这类做法,为了让业主更直观地看到实际装修效果,他们还将建材组合搭配,布置成家居场景供消费者参观。

  诚然,整体家装有许多便捷之处,但如何以固定的套餐模式应对多元化的装修需求以及更深入细分的装修市场,如何把控从设计到最后软装布置的质量,如何扭转业主固有的家装观念和适应本市业主消费习惯,对装饰公司来说都是对其装修实力和服务水平的挑战。(陈燕玲 文/摄)

2