记者从揭阳潮汕国际机场了解到,今年上半年,该机场生产发展态势喜人,运输起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量三大指标均保持较好增长,超额完成上半年生产任务,全年旅客吞吐量有望突破480万人次。

1

  旅客吞吐量持续快速增长

  近年来揭阳潮汕国际机场生产快速增长,今年继续保持较好的发展势头,上半年共完成运输起降架次19368架次,同比增长22.9%;完成旅客吞吐量240.6万人次,同比增长 32.2%;完成货邮吞吐量11765.3吨,同比增长5.4%;出港平均客座率为81.1%,同比增长4.1%.其中,旅客吞吐量为机场启用以来增长最快的一年,增速超出全民航平均增速18个百分点,完成全年经营指标的57.1%.据机场方面介绍,揭阳潮汕国际机场于2011年底通航,通航当年旅客吞吐量为192万人次,此后五年时间,旅客、货邮吞吐量年均增长速度超过15%,至2016年旅客吞吐量达381.8万人次,主要生产指标翻番,成功跑出了发展“加速度”。

  航线布局扩大,运力增长加速

  作为揭阳潮汕国际机场营运单位,揭阳潮汕机场公司把发展作为第一要务,千方百计做大做强航空主业,谋求创新发展、跨越发展。在航线布局方面,制订了揭阳潮汕国际机场“一网四线”航线发展目标,目前已开辟国际地区通航点7个,初步构建起粤东通达国内各重要城市以及港澳台、东南亚、东北亚地区的航线网络;成功引入亚洲航空、捷星航空等境外知名的低成本航空公司到揭阳潮汕国际机场运营,提高了竞争力,拓展了航空主业的发展空间。与此同时,积极引入多家航空公司加盟,截至今年6月30日,揭阳潮汕国际机场共有20家境内外航空公司运营,开通定期航线50条,通航点达43个。2017年新航季,该机场新增加河北航空、中国联合航空、奥凯航空、福州航空、长龙航空、海南航空等6家航空公司,新增鄂尔多斯、普吉、福州和柳州等4个航点;每周计划飞行航班902个班次,平均每日飞行航班约110班,运力同比增长25%,增幅为历年最大。

  实现客货生产双丰收

  揭阳潮汕国际机场坚持客运和货运并举、国际和国内并重,实现客货生产双丰收。据悉,随着粤东各市经济社会呈现良性发展态势,汕头华侨经济文化合作试验区、揭阳空港经济区等大项目吸引人流、物流、资金流等经济要素向粤东地区聚集,推动了民航业加速发展。此外,揭阳潮汕国际机场把握区域电商、快递、现代物流迅猛增长这一发展态势,大力发展航空物流,2016年引入顺丰航空开通揭阳潮汕—杭州—长沙全货机航线,这也是粤东首条货运航线。今年上半年,全货机完成货物吞吐量1444.2吨。该机场国内航线客运生产持续升温,同比增速高达34%;国际航线客运生产持续稳步增长,同比增长18.4%,实现国内国际同步增长。

2