曾几何时,各大家居大卖场是人们购买家具必去的地方。然而,随着家居行业的发展、生活方式的改变,大卖场不再是购买家具的唯一选择,甚至不再是最佳选择。

  通过电商、shopping mall等渠道购买家具,逐渐成为主流。不仅买家具有了更多的选择,并且价格水分更小、不再被卖场导购员的“忽悠”,买家具可以更轻松、便捷。

1

  【细数卖场的N个缺点】

  1 产品价格偏高,折扣乱打

  家具的售价往往是出厂价的好几倍,这是家居行业曾经的潜规则。这是因为家具出厂后要经过层层环节才能到达消费者手中,每一个环节,都需要叠加相应的费用。

  家居大卖场是传统家具销售的主流渠道,店面铺租增加了一轮成本。大多数进驻卖场的品牌都是通过代理商销售,厂家开直营店面的比例较少。因此,又增加了一层代理费。有的店面还属于分销性质,又多一个层级。层层下来,家具的价格自然跟着上涨。

  另外,市面上大多数家具品牌没有“明码实价”。不同品牌店的折扣不一样,甚至同一个品牌、不同的店面,折扣有所差异,令人眼花缭乱。有时候可以拿到多少折,很考业主的“砍价功夫”。如果你是不懂得砍价,很有可能买到的价格偏高。

  2 看似体量大,实际产品有限

  大多数的家居卖场都选择落户市郊,主要是因为市中心铺租贵,大体量的家居卖场难以承受。主流的家居卖场都奔着十万平方米的目标,有的甚至更大,看起来似乎一站式就可以买完所有的家居产品。

  其实并不然,家居卖场看似体量庞大,但逛下来往往会觉得没有什么东西。这是为什么呢?首先,卖场通常有不同的分区,例如现代风格、美式风格、中式风格、儿童家具、户外家具等,平均下来每一种类型的面积不算大。

  一个家具品牌的展示店面少则几十平方米,大多数要两三百平方米,有的甚至需要上千平方米。这样折算下来,某种类别可容纳的品牌数量是有限的。又由于展示面积有限,又要采用主流的情景展示方式,注定了每一个店可以展示的家具数量也不多。同时,实体店的家具更新速度偏慢,有时为了配合上新,还需要重新调整、装修店面。店铺未必能够很好地展示最新的产品,而且有不少过季的款式。

  而通常家庭装修已经选好了一定的风格,目标的产品基本限定在固定的品类。因此,最终会发现,可以选择的家具款式其实并不多。

  3 体验感不好,容易被忽悠

  卖场的最大优势,就是能够让消费者身临其境地体验家具。情景展示复原了客厅、卧室等空间的原貌,能够更好地凸显家具优点。从这一点看,买家具的体验感确实不错。

  然而,在服务上,却常常有令人遗憾之感。新快报记者在广州的各大家居卖场体验到,一些高端品牌的服务确实不错,导购员不会硬推产品,需要的时候才上来解答客户疑问,有时甚至会倒上一杯茶水,让业主更好地体验产品。

  这样的优质服务仅占少数,大多数品牌的导购员要么一直跟在业主身后,要么不怎么爱搭理,要么销售欲望过于强烈,体验感并不好。当咨询产品相关信息时,多数导购员通常“报喜不报忧”,只挑产品的好处讲,甚至会夸大其词(消费者未必鉴别得了)。

  同样是皮沙发,为什么有的几千元一套,有的要几万元一套。中间的差异究竟在哪里,大多数以销售为导向的导购通常不能给出正确的信息,甚至会误导消费。

  4 地段偏远,交通不便

  家居大卖场通常位于市郊,地段相对偏远、交通相对不便,地铁直达上盖的并不多。尤其在这大热天,会为出行带来一定的不便。

2

  Tips

  买家具不妨去这些地方

  那么问题来了,除了家居大卖场,还有哪些地方可以买家具呢?

  首先是电商渠道。很多人会有顾虑,大件家具没有现场体验,直接网上购买会不会风险较大?网购确实存在一定的风险,尤其在鉴别家具品质方面,具有一定的难度。不过,目前主流的一些家具品牌都有自己的电商渠道,例如曲美、左右、芝华仕等。有大品牌的信誉背书,质量通常比较有保障,可以放心购买。多数品牌都开发了网络专供款,产品的性价比更高、价格更加透明化。

  另外,近几年网络上出现一批国内原创品牌,与传统家具的营销模式不同。这些品牌更注重设计感和产品品质,性价比更高,值得关注。电商渠道除了在天猫、京东等大平台,一些家具品牌也有自己的垂直平台。

  对于注重线下体验的用户,可以考虑进驻shopping mall的家具品牌。在广州市场上,如正佳广场、太阳新天地、东方宝泰等商场均有家居品牌进入。在逛街的同时看看家具,这种消费方式更加人性化。一些原创品牌还会在创意园、街边商铺等地方开店,线下开设体验空间,线上进行产品销售。

3