品牌家具价格较高,若卖场为清仓或更换展示产品,将样品家具以处理价出售,此时价格会比原价便宜很多。以较低的价格买到知名品牌家具产品,消费者都会觉得划算,多数人乐意购买。但是记者走访市场发现,精品样品家具数量少,要买到满意的样品家具并不容易。

1

样品家具以处理价出售,此时价格会比原价便宜很多。

  消费者乐购样品家具

  通常,人们购物时都愿意买新品。然而,面对家具产品,情况却不一样。一方面,消费者觉得样品家具已摆放了一段时间,有害物质已经挥发,且购买后摆放在家里不会散发异味;另一方面,样品家具价格实惠,特别是品牌产品,能以低价购买是难以拒绝的美事。

  在位于市区黄岐山大道的某家具卖场,记者看到不少贴着“样品”标签的家具均标注“已售”字样。这些家具产品都是牌子货,有儿童床、成人床、书柜、书桌、沙发等,从价格标签看,样品处理价比原价至少能便宜600多元,有的产品还能便宜1000多元。卖场导购员林小姐说:“近期卖场要升级、更换展示的产品,因此卖场将部分家具以样品价清仓处理。产品质量都是没有问题的。”据介绍,样品价格实惠,卖场里大部分样品都卖出去了。消费者若看中已售样品的同款,不仅需要预定,还要按照原价购买。

  记者询问了多位消费者关于“愿不愿意购买样品家具”的问题,消费者表示,只要没有污渍、损毁等质量问题,以较低的价格购买品牌产品“何乐而不为”。不过,其中有消费者特别强调,若产品款式太“过时”,会打消购买的念头。

  售后有限制条款

  在完成交易之前,消费者会对样品家具进行全方位的了解,观察其外观,询问其材质,甚至可以进一步讲价。但是,有些消费者往往会忽略“退换”这一问题。

  “家具送到家,若发现质量问题或是发现不合适可以更换,对于样品,我是默认可以享受同样的售后服务的。”消费者陈小姐说。而实际上,对于样品家具的售后“三包”,卖家却有另外的说法。“样品售出代表消费者接受存在的瑕疵,况且价格已经低于原价许多,所以购买后不满意可以更换,但是需要加价。”导购员林小姐表示,换句话说,样品价只针对样品,更换了新品就得支付样品与原价的差价。她建议,如果消费者对样品质量存在担心,看上的产品与原价也相差不大的话,不如直接订购新品。“样品如果没有太多瑕疵,款式也较为新颖,优惠的空间其实也就几百元,购买同款新品也不错。”

  对此,消费者王先生认为,购买之前商家若已说明样品退换条件,他觉得没有问题。但假如样品家具除商家明示的地方之外还存在暗藏的质量问题,退换的限制条件则明显不利消费者。

  买到高性价比样品不容易

  买到质优价廉的产品,消费者自然满心欢喜。不过,要买到高性价比的样品家具却不容易。因为高性价比的精品样品家具数量少,款式是否适合消费者家居环境也是一个问题。

  据记者观察,家居卖场中的样品质量、款式参差不齐,有的产品看得出展示了很长时间,款式、颜色都显旧,有的就与新品没有太大区别。家居卖场中的品牌家具价格高昂,普通家庭一般难以接受,当品牌样品家具处理价达到消费者所能承受的心理价位时,只要外观没有陈旧感,入手的话可谓“捡漏”。与此同时,消费者不能一味看价格和品牌,需多看多比较,查看标价是否属实,产品瑕疵是否对整体质量影响微小,毕竟内在品质才是重点。此外,还要考虑样品家具是否与家居风格相匹配,有时候,一件品牌样品家具由于颜色、风格等原因无法融入家居环境,即使各方面都很不错,也不宜购买。(记者 陈燕玲 文/摄)

2