“想不到现在申请办理住房公积金异地转移接续这么方便快捷,最后还把转移结果直接通知本人,服务真的是贴心。”最近从东莞调到揭阳工作的袁小姐,在接到市住房公积金管理中心工作人员电话通知其住房公积金转移结果时,高兴地给予点赞。

1

  袁小姐是市住房公积金管理中心接入全国住房公积金异地转移接续平台后的受惠者,这得益于全国住房公积金异地转移接续平台的启用,也得益于市住房公积金管理中心结合我市实际及时出台办理相关业务的操作细则,使公积金惠民新举更加便民利民。

  近五年来,伴随我市住房公积金制度覆盖面的稳步扩大,住房公积金服务也在不断优化,使住房公积金持续惠民,助越来越多的中低收入职工家庭圆上安居梦。

  稳步扩面,逾15万职工有了住房公积金账户

  住房公积金制度是我国住房保障体系的重要组成部分。随着我市经济社会的加快发展,广大职工对改善居住条件的需求越来越大,住房公积金发挥的作用也越来越突出,住房公积金成为多数职工解决住房问题、改善居住条件的重要保障。在市委、市政府的重视下,近五年来,我市切实加大住房公积金政策宣传力度,同时加大住房公积金归集执法和部门协作的力度,稳步扩大住房公积金的覆盖面。

  住房公积金制度具有强制性、互助性、保障性,拒缴、不按时缴存职工的住房公积金,都是一种侵权行为。为切实维护住房公积金缴存人合法权益,2016年市住房公积金管理委员会和市住建局联合印发《关于维护职工使用住房公积金贷款购买商品住房合法权益有关事项的通知》,明确要求开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房,尊重购房职工选择贷款方式的权利。市住房公积金管理中心和相关职能部门就此切实加强执法监督,有力维护职工合法权益。

  统计数据显示,近五年来,我市住房公积金归集扩面工作取得明显成效,住房公积金归集额稳步增长,受惠人群不断扩大。至2017年7月底,全市住房公积金缴存职工15.27万人;缴存总额116.876亿元,缴存余额52.8亿元。而在2012年12月底,全市住房公积金缴存职工 14.15万人, 缴存总额仅43.23亿元,缴存余额仅24.78亿元。

  助力安居, 40多亿元贷款支持职工住有所居

  住房公积金贷款是政策性低息贷款,可以为广大职工特别是中低收入职工改善居住条件、解决住房问题带来实实在在的好处,住房公积金贷款条件、贷款额度等因此备受关注。近五年来,我市多次出台住房公积金贷款惠民政策,中低收入职工家庭最为受益。

  2014年5月,我市与汕头、潮州签订住房公积金跨市贷款合作协议,根据协议,三市缴存住房公积金的职工可跨市申请住房公积金贷款。2015年,我市适时推出多项公积金惠民新政,对个人住房公积金贷款和提取条件等作了相应调整。其中,放宽贷款条件方面,对曾经在异地缴存住房公积金、现在我市连续缴存不满6个月且已转移到我市缴存的,缴存时间可根据原缴存地公积金中心出具的缴存证明合并计算;提高首套住房公积金贷款额度方面,对职工已连续足额缴存住房公积金2年以上,首次使用住房公积金贷款购买普通商品住房的职工,公积金贷款可贷额度上限上浮10万元,即可由个人20万元、二人35万元,调整为个人最高可贷额度30万元、二人45万元。

  市住房公积金管理中心提供的数据表明,近年来多项公积金惠民政策的推出,让越来越多的中低收入职工家庭更好地通过住房公积金改善了居住条件,2014年至2016年,在住房公积金贷款职工中,中低收入家庭占了近七成。截至2017年7月底,全市累计发放个人住房公积金贷款1.6032万笔,贷款金额43.53亿元,贷款余额34.28亿元。其中,2016年度,全市发放个人公积金住房贷款9.477亿元,同比增长25.19%;通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出1420.42万元。

2

  优化服务,住房公积金窗口服务永远在路上

  在强化住房公积金的归集、将更多的中低收入职工纳入住房公积金制度的保障范围,逐步放宽住房公积金贷款条件、助更多中低收入职工家庭早日圆上安居梦的同时,市住房公积金管理中心持续提升服务水平、增强工作透明度,积极畅通公积金提取、贷款渠道,使住房公积金制度更阳光、更惠民。

  经过多年的努力,在服务平台建设方面,市住房公积金管理中心已初步建成了以门户网站、网上办事大厅等自助终端为载体的综合服务平台,为缴存住房公积金的职工提供个人缴存、提取、贷款查询等服务。在此基础上,该中心以“始于群众需要,止于群众满意”为服务目标,坚持“窗口服务永远在路上”的服务理念,在区域性或全国性住房公积金惠民新举实施后,仍在实施过程认真研究便民利民措施,让惠民举措更加便民利民。

  2016年,在汕头、潮州、揭阳签订住房公积金跨市贷款合作协议两年后,市住房公积金管理中心又根据住房公积金异地贷款业务量不断增多的实际,进一步优化异地贷款服务:在外省市就业缴存住房公积金、在揭阳市辖区内购买自住住房的,只要符合我市贷款条件,就可持就业地住房公积金中心开具的缴存证明,向我市公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。截至2017年7月底,我市共发放异地贷款229笔,贷款总额6939万元。

  2017年,为尽快正式接入住建部开发的全国住房公积金异地转移接续平台,市住房公积金管理中心从年初开始就积极做好接续平台的系统培训、测试上线等相关工作,7月中旬开始通过全国转移接续平台受理首笔业务,7月底又印发了《揭阳市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则(试行)》,对住房公积金异地转移接续业务流程进行了规范,使办理转移接续业务的办事效率进一步提高,更好地便民利民。

  记者了解到,全国住房公积金异地转移接续平台启用后,接入该平台的全国各城市间住房公积金中心实现了无障碍转移接续,使住房公积金异地转移接续业务的办理与以前大不一样:以前申请人需在转出地和转入地之间两头跑,现在申请人只要在转入地办理即可,且转移结果将直接通知职工;以前需要各种材料包括接收函等,现在只需带上身份证原件,提交一张身份证复印件和一份《住房公积金异地转移接续申请表》向转入地中心提出申请,即可像从东莞到揭阳工作的袁小姐一样,轻松实现住房公积金“账随人走、钱随账走”。

  市住房公积金管理中心主任林仕彬告诉记者,全国住房公积金异地转移接续平台除了将住房公积金个人账户资金安全、快捷转移外,还实现了职工住房公积金缴存、贷款等业务信息的接续,有利于转入地中心及时为职工提供贷款、提取等相关服务, 所以我市在使用全国转移接续平台办理住房公积金转移接续业务过程中,既坚持规范业务操作,充分保障职工权益,同时也努力提高服务的便捷性和有效性,更好便民利民。据其介绍,至8月28日,市住房公积金管理中心已通过该平台受理办结住房公积金异地转移接续业务 81笔。

3