我市正式被授予“中国快递示范城市”称号。授牌仪式于30日上午举行,国家邮政局党组成员、副局长刘君为我市授牌,国家邮政局市场监管司司长冯力虎宣读《国家邮政局关于同意授予大连等八个城市“中国快递示范城市”称号的复函》。

1

  据了解,去年12月15日,国家邮政局在全国遴选出首批8个城市开展“中国快速示范城市”创建工作,我市作为广东省唯一入选城市名列其中。今年1~7月份,我市累计完成快递业务量2.8亿件,同比增长55%,总量列全国第16位、全省第4位,走出了一条“小城市”“大快递”的发展道路。

  冯力虎对我市近年来快递产业发展所取得的成绩给予充分肯定,认为揭阳市委、市政府高度重视快递产业发展,在政策扶持等方面给予了大力支持。他建议,揭阳快递产业要更好更快发展,必须继续紧紧围绕国家经济发展战略目标,按照“打通上下游、形成产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体思路,不断深化业务联动,加大与其他行业的联动性,进一步加快转型升级,力争为社会各行各业提供更全面更优质的服务,切实提升整个行业的发展水平。

  市委常委、常务副市长陈定雄代表市委、市政府对国家邮政局和省邮政管理局长期以来给予揭阳的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,将以此次授牌为新起点,充分发挥市场与政府的协同作用,依托交通优势,对接“互联网+”,规划建设国家级快递物流产业园,加快打造高效便捷通达的物流体系,更好发挥国家快递示范城市的品牌效应和“虹吸效应”,探索培育电商+快递+大数据+定制生产的产业新模式,深入推进供给侧结构性改革,努力推动快递产业转型升级。

  当天,刘君一行还实地考察圆通快递粤东分拨中心和军埔电商村。

  省邮政管理局党组书记、局长周国繁参加活动。(作者: 记者 蔡晓惠 实习生 陈壁伟

2