2日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,截至8月底,全省新开工棚户区改造住房31293套,占年度目标任务比例为85.2%,比去年同期提高6.7个百分点;其中,棚改货币化安置户数为6705户,占新开工棚户区改造住房套数比例为21.4%。全省保障性安居工程实现投资185亿元,为扩大有效投资、稳定经济增长、促进结构调整提供有力支撑。2017年,国家下达我省新开工棚户区改造住房36736套,而今年的棚户区改造进度为历年最快。

1

  棚户区改造是保障性住房建设的突出任务,省委、省政府一直把棚户区改造纳入十分重要的民生实事之一来解决。广东为了加快推进棚户区改造,重新调整全省的改造规划及任务计划,提出2014—2017年棚户区改造任务要力争“四年任务三年完成”的工作目标。由于棚户区改造任务繁重,广东所面临的资金压力也极为沉重。创新棚户区改造投融资机制,是广东破解棚户区改造资金难题的关键。2016年,省住建厅、省财政厅联合印发《关于购买棚户区改造服务管理办法》,为棚户区改造融资提供了有力的政策支撑。据统计,2013—2016年,广东省棚户区改造累计获得棚户区改造融资贷款618亿元,较为有效地解决了全省棚户区改造的资金难题。

  经过近年不懈努力,广东省住房保障水平不断提升。据省住建厅统计,2013—2016年,广东累计供应保障性安居工程用地面积1337.6公顷,完成保障性安居工程建设资金投资1121亿元;累计新开工各类保障性住房185837套,棚户区改造229633套;累计基本建成各类保障性住房337823套,棚户区改造110107套;累计新增租赁补贴33859户。

2