最近一段时间,记者走访市区房地产中介市场了解到,受需求影响,我市租房市场冷热不均,其中,一些配套有电梯、可拎包入住的小户型房源比较走俏,此类房源租金呈上升势头;反之,部分大户型房源,尤其是高层步梯房在市场中遇冷,为避免此类房源房子空置,有业主微调租金。

1

市民在中介门店咨询房屋租售信息。

  小户型电梯房走俏 租金小幅上涨

  每年过了7月份租房高峰期之后,市区的租房市场就逐渐降温,今年也不例外。然而,尽管近期租房市场平淡,记者在采访中却发现,部分地段比较好、配套比较齐全的房源,尤其是小户型电梯房仍供不应求。“有没有配套电梯?是不是小户型?”今年大学毕业的陈伟,最近为租房子的事情忙得焦头烂额。在选房源时,陈伟最注重的是电梯配套问题,其次是面积问题,之后才会考虑小区周边配套问题。据了解,随着租房人群年轻化,在出租房源中,单间或者一房一厅的小户型电梯房占目前租房市场的主流,很多租房者,尤其以年轻白领为主,他们崇尚方便出行的电梯房,但又迫于经济压力都偏向于面积较小的一房一厅小户型。为免搬家麻烦,还喜欢租简单装修,配套有家电、家具,拎包就能入住的房源。

  而受需求影响,近期部分电梯房源租金出现了微涨的趋势。“才租一年,现在房东却说要涨价。”家住市区金城龙庭的小张告诉记者,去年这个时候,他在该小区租了一套二居室,当初租的时候是每个月租金1800元,现在房东要涨租金,每个月租金涨到2000元,尽管这让小张很不悦,但该区域地段好、又离工作地点近,要在这里再找一套小户型电梯房也不是容易的事,无奈之下,小张决定继续在此续租。“小户型电梯房源的确比较好租,由于不怕没有市场,许多业主都调高租金,相比前期,近期市场的电梯房租金小幅上涨,涨幅大概在100元左右。”市区一中介门店负责人刘先生告诉记者,就榕城片区而言,星河城、岭南明珠(一期)、金城龙庭、江南新城、创鸿国际、东方凤凰城等一房一厅、两房一厅的房子,出租价格为每月1500元至2000多元,这几个小区由于处于市区中心,周边具备完善的商业圈,学校、银行、医院、肉菜市场等相对集中,且居住环境优美, 均是电梯房,因此,尽管租金偏贵,仍是租客眼中的“香饽饽”。

  大户型步梯房遇冷 租金议价空间大

  相比小户型电梯房的受捧,中大户型房源,尤其是大户型步梯房却不那么好出租。 “户型太大真的不好租。”业主王小姐在位于市区的金城峰景有一套140多平方米的三居室,此前王小姐一直以每月3500元的价格出租,8月中旬原先的租客退租。王小姐来到中介打算继续以每月3500元的价格出租,但信息挂出一周仍无人问津。

  而在本地一些房产网站,记者浏览看到,近段时间,出租房源新增了不少,其中不乏中大户型房源,租金大概在每个月2500元至4000元之间,如金叶花园步梯房160平方米三居室每月租金2500元、岭南明珠一期105平方米三居室每月租金3000元、水岸花城180平方米四居室每月租金3900元、江南新城二期200平方米四居室每月租金4000元、金港湾130平方米每月租金3500元、明珠帝苑198平方米每月租金3800元。“这些户型由于面积较大,租金较高,加之市场租客减少,所以退租后比较难找下家,有的房东为尽快出租,已经开始下调租金,特别是一些大户型步梯房。”揭东一中介门店工作人员陈先生表示。

  市民王姨在市区丹桂花园就有一套130多平方米的大户型,由于该房朝向好,家电配置也挺齐全,之前租金一直是每月1900元。7月底,租客到期搬走,她连忙把房源托中介出租。“挂了一个多月了,倒是有租客来看, 不是嫌租金贵就是嫌是步梯房,我琢磨着,与其让房子闲置损失几个月租金,倒不如便宜点租出去。”王姨说。最后,王姨调低租金以每月租金1700元的价格租了出去。“目前挂出的大户型步梯房源,大多数租价都有100元至200元的议价空间,不少房东想尽快把房子租出去,主要是为了不让房子空置。”市区一地产中介工作人员说。(李蓉姿 文/摄)

2