2017年暑运已落下帷幕,记者从揭阳潮汕机场公司获悉,揭阳潮汕国际机场暑运接送旅客86万人次,创历年新高,同比增长26.7%.据了解,截至8月31日,为期62天的全国民航暑运已结束。揭阳潮汕国际机场暑运期间共执行运输起降架次6963架次,同比增长26.7%;完成旅客吞吐量86万人次,同比增长26.7%;完成货邮吞吐量4527.3吨,同比增长7.3%;各项生产指标均创下历年暑运新高。特别是8月份,探亲流、外出旅游客流和返校的学生流多重叠加,每天进出港航班和客流均持续保持高位运行态势,日均航班量达到118班、日均客流量超1.45万人次,全月共完成旅客吞吐量45万人次,这也是该机场启航以来首次单月旅客吞吐量突破45万人次。

1

  暑运期间,为最大限度满足旅客出行需求,揭阳潮汕国际机场新开并加密多条旅游热点航线。7月1日起,重庆航空公司新开通大理至揭阳的往返直达航班;7月23日起,昆明航空新开通昆明至揭阳航线;8月7日起,天津航空新开通贵阳至揭阳直达航班。国际方面,7月24日起,揭阳潮汕国际机场开通直达越南岘港航班;亚洲航空公司加密吉隆坡至揭阳航班,为暑期出行的旅客提供更多选择空间。

  今年以来,揭阳潮汕国际机场生产发展加速,热点城市航班大幅加密,飞杭州、桂林、天津、武汉、海口、昆明、贵阳、长沙等地航班均大幅加密;通航城市逐步增加,新增鄂尔多斯、福州、三亚、大理和普吉岛等航点,通达性更好;客货并举,货运实现全国海关通关一体化。预计全年旅客吞吐量将超480万人次,朝着年旅客吞吐量500万人次的中型机场迈进。

  此外,暑运期间,揭阳潮汕国际机场经受强降雨频繁、台风多发、高温酷暑等天气考验,揭阳潮汕机场公司积极制定各项保障措施和完善应急预案,加强与航空公司、空管等部门的协同,始终践行“真情服务”理念,把航班正常正点放在首要位置,努力为旅客提供安全、顺畅的出行环境;同时投资建设“家”文化景观,节假日举办音乐快闪等表演节目,让旅客出行有更舒适的体验。(记者 陈 育 通讯员 陈淑霞 钟建国)

2