阶段来,揭东区玉滘镇抓住被全区定为“水岸同治”示范镇的契机,迅速动员全镇干群投入“水岸同治”行动中,掀起整治、建设热潮。该镇计划投入5000多万元,对全镇内河及沿岸进行整治打造,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水乡美景。

1

玉滘镇对全镇内河及沿岸进行整治,改善河道水环境。通讯员 摄

  内河“三清”完成 河道水环境改善

  记者日前来到玉滘镇凤美村与大滘村交界处一段内河河边,只见河面上有多名工人正驾着小船,利用打捞工具,逐块分解长期淤积、堵塞河道的水浮莲,并推送到岸边,由多台挖掘机械联合作业,把水浮莲打捞上岸。水面清理完成后,施工人员立即组织机械挖掘河底淤泥,长长的机械臂伸向河底,将淤泥勾出水面,不一会儿,只见河道变宽了,水体流动更顺畅了……

  据悉,市、区作出“水岸同治”有关部署后,玉滘镇立即召开传达贯彻动员大会,以该镇被定为“水岸同治”示范镇为契机,部署各村、社区迅速行动,对全镇的内河进行清淤,打捞垃圾杂物,拆除沿岸违章搭建物。“三清”专项行动在全镇全面铺开,形成了“治水、治污、治乱”的行动热潮。目前,全镇内河的“三清”工程已基本完成,河道水环境逐步改善。

  高起点规划内河水系 “梦里水乡”有望重现

  玉滘镇有关负责人告诉记者,“水岸同治”是市、区今年一项重点工作,作为全区示范点的玉滘镇行动迅速,投入了大量的人力和物力开展整治。镇村干部靠前指挥,亲抓亲管,带动全镇干群齐心协力投入“水岸同治”行动,取得立竿见影的效果。

  该镇的凤美村已经初步完成清淤,记者来到绕村而行的溪河边,只见波光粼粼的水面无杂物、无漂浮物,水中偶有鱼儿欢快游跃,枝繁叶茂的大榕树伫立岸边,村民们在河边树下纳凉,怡然自得,好一幅江南水乡风景图。凤美村民谢耀绵告诉记者,“创文”让村里变化已经非常明显了,如今“水岸同治”说干就干,河溪整治后,村里就更美了,村民生活环境肯定进一步提升。

  记者了解到,在全面完成水浮莲等漂浮物清理和河道清淤的同时,玉滘镇还大手笔、高起点对全镇的内河水系进行规划,逐步完善沿河两岸的设施,目前设计单位正在对全镇的内河进行全面规划设计。经过整治,该镇除了进一步提高内河的防洪排涝能力,减少内涝,又发挥水系对环境的美化作用,以期重现九弯十八曲的“梦里水乡”。该镇还将多方积极筹措资金,对沿岸进行打造,配套绿道、截污管道、亲水平台等设施,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,为人民群众营造干净舒适的人居环境。(记者 林泽文 陈 育 特约通讯员 郑 宇)

2