消费者在了解用环保涂料的涂刷效果。

  “环保健康”的概念已逐渐深入人心,消费者在选择家居建材时越来越重视产品是否环保。近日,记者走访家居建材市场发现,多数品牌以“环保”为卖点,标榜环保的产品众多。

1

 消费者在了解用环保涂料的涂刷效果。

  环保成产品卖点

  “我们这种涂料是水性涂料,无毒无味,装修后就能快速入住。”某品牌涂料门店的导购员介绍涂料产品时说,他们的涂料是环保的木器漆,与用于保护筷子的清漆是一样的,使用起来很安全。

  记者发现,跟上述品牌涂料一样,市面上许多家居建材产品都以环保作为卖点。从涂料、墙纸墙布、木地板到成品家具、橱柜和衣柜的板材、吊顶等,商家都在环保健康上做文章。例如,某品牌木地板在地板基材中添加了一种物质,能吸附甲醛,降低甲醛的活性,达到固醛的效果,降低甲醛释放量。某知名品牌儿童家具,材料选用天然松木,表面涂刷的是用于筷子的木器漆,确保安全无毒,不会危害儿童健康。集成吊顶在健康方面也不甘落后,由于集成吊顶通常安装在厨房、浴室等容易滋生细菌的地方,有的厂家采用了自洁抗菌技术,起到抑菌的作用。据了解,消费者对环保家居建材产品都较为青睐,经济宽裕的消费者通常都会选择这类产品。

  消费需求加大

  由于消费者已经熟知甲醛的危害,对家居环境的要求也越来越高,在装修时,许多人都有意识地选择环保建材。消费者对环保家居建材的需求不断加大。

  在家居装修中,以环保为产品标签的硅藻泥、水性木器漆异军突起,接受度越来越广。选材环保的定制家具和成品家具,即使价格比普通产品高,购买者仍然多了起来。家电方面,有抑菌、灭菌的功能产品受到欢迎。有消费者表示,环保的家居产品虽然价格较高,但是为了家人身体健康着想,多花些钱也值得。从事家居装修的林先生表示,选择环保性能好的家居建材产品已经成为一种家装趋势。

  环保建材不等于环保家居

  虽然家居建材市场上,声称环保健康的产品很多,也有越来越多的消费者购买环保建材,但是,也有消费者怀疑,产品是否真环保?

  前段时间,深圳盐田检验检疫局依法退运一批用于室内装饰装修的甲醛超标的美国进口水性油漆。经检验,该批货物中白色蛋壳光内墙漆、通用室内封闭底漆的游离甲醛超标,不符合《GB18582-2008室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》。由于上述产品进行备案检测时检测结果合格,故认定本批次货物品质出现异常。可见,如果环保家装建材产品质量不过关,健康也就无从谈起。

  品牌宣称的技术、功能是不是噱头,消费者也难以判断。“去市场选购时销售人员说他们的产品闻起来没有刺激的气味,所以产品环保。但是一些有害物质无色无味,不能单凭气味是否浓重,来判断产品是不是环保。”消费者黄小姐说,这让她感到疑惑。

  林先生说,知名品牌的家居建材产品整体质量较为可靠。不过环保建材不等于环保家居,就算所用的材料都是环保的,叠加在一起也有可能导致有害物质超标。(记者 陈燕玲 文/摄

2