今年“双11”,我市各地电商成交额大幅攀升,直接带动快递业务量形成井喷。据市邮政管理局介绍,“双11”期间(11日至16日),我市的快递业务量预计达到2400万件,日均处理量达400万件。

1

  “双11”当天,记者首先来到市广通物流有限公司,只见作业区地上摆放着一摞摞的货物,大型货车不时进进出出,工人开着叉车忙着装卸货,管理人员在电脑前对车辆进行有序调度,到处一派热火朝天的景象。市物流协会常务副会长、广通物流负责人张重远告诉记者,运输业务量高峰期,将持续到本月18日。据介绍,为了迎战“双11”,该公司很早就做足准备,包括增加人力、车辆,在原有150辆货车的基础上新增60辆货车,  有效满足了市场需求。同时,创新现代物流运作模式,同中国一汽解放开展合作,打造物流一站式服务平台,为今年“双11”物流运输备足运力。

  11日夜间,记者来到揭阳市圆通速递有限公司,其作业区里灯火通明,从榕城区、揭东区、揭阳产业园等地收取包裹的货车汇集到这里。包裹首先进入传送带进行扫码,然后经过X光机安检后,再送到位于空港经济区机场路的圆通速递粤东分拨中心,在那里再被配送到全国各地。该公司负责人告诉记者,11日至13日是收件配送的高峰期,而13日后则是派件的高峰期。

  位于揭东区新亨镇仙美村的中通快递粤东分拨中心同样一派繁忙,占地80多亩的中心里大型货车频繁进出,盘龙似的分拣线传送一个个包裹到对应的区域,然后被迅速装上货车送往全国各地。该中心负责人告诉记者,为应对今年“双11”,中心临时增加了人力、车辆。同时,为提升效率,中心在“双11”前将包裹分拣线升级到自动化水平,分拣线所需的人力较以前有所减少,而包裹的传送效率进一步提升。(记者 潘一兵)

2