“年底房子不好租,最后调低租金才租掉的。”上周,房东陈先生,因租客要退租,将房屋以优惠价格短租给原租客的朋友。近日,记者走访粤阳地产、华信中介、建华地产等多家房产中介了解到,到了年底,租赁市场比较冷清,因不少租客租约到期、租客跳槽换租、外来务工人员准备返乡等原因,导致“退租潮”涌现,挂牌出租的房源为此增加了不少,为避免房源空置,部分业主调低租金,对此,有业内人士表示,对于有租房需求的市民,年底租房是比较划算的。

1

近期租房市场房多客少,租金议价空间有所加大。

  年底退租现象多

  接近年底,近期的租房市场成交低迷,寻租客大幅减少,退租现象增多。

  11月21日,记者走访了一些二手房中介,不少房产中介的工作人员表示 ,现在揭阳的二手房租赁市场已经进入淡季,租赁市场上多了不少出租房源。“房屋出租通常都是以一年为期限,而眼下即将进入12月,不少房屋到期退租,由此产生了大量房源。”市区一家中介门店经理刘先生介绍说,从11月份开始,出租房源明显增加,除了因房屋到期退租外,主要就是年底不少租客跳槽需要换租、外地务工人员返乡退租,为避免空置,房东们又赶紧将这些房源挂出来出租。

  而在一些租房网站上,记者看到,挂牌出租的房源同样增加了不少,其中,还有不少是平时比较紧俏的房源,如小户型电梯房、市区中心房源等。“现在不少租客都要求拎包入住,为了能让房子好租,我又给置办了一些家电。”市民孙先生告诉记者,他在榕城区的江南新城,有一套房源,此前租得不错,这个月初租客因公司业务暂停提前退房,现在房子一直空着,想赶紧租出去。

  房源充足  租金“好商量”

  “由于年底租房的少,加上房源充足,一些房东为了不让房子空着,开始下调房租价格了。”市区建阳路一家中介门店工作人员表示,以前租房基本上都不能议价,一些房东会维持自己的价格,尤其对于一些市区中心的小户型房源来说,基本上“一房难求”,但是现在市场房源比较多,出手不易,租金变得“好商量”了。以位于市区建阳路的金城峰会,一套二居室65平方米的房源为例,以前一年的房租价格是每月2100元以上,现在有些房东将价格下调,租定价在每月2000元左右。

  在采访中,记者了解到,议价空间的宽松使得近期的租房市场租金出现走软迹象,其中,尤以普通商品房为主,如榕城区天福路一带的步梯房,每月租金在400元至500元之间,天福东路一带的步梯房,每月租金在1000元至1500元之间;而高档住宅小区如江南新城、金城峰会、金城龙庭 、东方凤凰城、汇景一期、星河城、创鸿国际、水岸花城等房源,每月租金大概为2000元至4500元之间。

  对于当前的租房市场走势,业内人士王女士认为:“房源多了,租金降了,年底租房相对比较划算。”王女士表示,从整个租赁市场消费趋势看,每年春节过后,将会出现新一轮的租房高潮,到时,随着学校开学及大量务工人员返城,大量的租房需求将会涌现,尤其在正月十五之后,届时,租客扎堆寻租,房源紧俏,房东有可能乘机抬价,租房者选房、讲价空间受限。年底则相反,由于退租现象多,业主不敢随意涨价,议价空间相对比较宽松,房源充足,可选择余地大,一些房东急于出手,会在租金、家具配置等方面做些让步,因此,建议年后有换租或租房计划的租客不妨提前关注市场,提前看房择机入市。(李蓉姿 文/摄)

2