为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中央、省委打赢污染防治攻坚战的决策部署,市委决定对练江、榕江、枫江流域污染防治情况开展为期半年的专项巡察,首轮环保领域专项巡察从社会最为关注的练江开始,为期1个半月。9日,环保领域(练江治污)专项巡察进驻动员会在普宁市召开,6个专项巡察组正式对普宁市及练江流域15个镇街污染防治情况开展巡察监督。

  会议对本次专项巡察工作主要任务、工作重点、工作方式、任务分工进行部署安排。会议指出,明确练江治污专项巡察是市委交给专项巡察组和普宁市委的共同任务,要求专项巡察组要充分发挥巡察的“利剑”作用,深化政治巡察,坚持问题导向,着力发现问题、形成震慑,切实解决普宁市练江流域水污染防治工作中的突出问题,破解污染整治存在的领导不力、认识不足、作风不实、措施不严等“四不”问题,大力整治党员干部“怕、慢、假、庸、散”五种现象,并压实各级党组织和领导干部的政治责任。会议强调,普宁市委要提高政治站位,坚决支持,密切配合巡察组工作,不折不扣落实好巡察工作各项要求。对于反馈的问题,普宁市委必须做到事事有回音、件件有着落、条条有整改。把巡察成果运用到落实“两个责任”上,运用到解决突出问题、建立长效机制上。对整改不力或拒不整改的,将严肃追责,确保中央、省委生态环境保护决策部署在揭阳落地生根、结出丰硕成果。

  据悉,环保领域(练江治污)专项巡察工作由市委统一领导和授权,市委巡察工作领导小组具体组织实施,市委巡察办统筹协调,普宁市委全程配合,采取提级、交叉巡察方式,通过个别约谈、实地察看、查阅资料和明察暗访等形式进行。重点检查各级党组织及其主要负责人是否牢固树立“四个意识”,是否认真学习贯彻习近平生态文明思想,是否严格落实生态环境保护主体责任;重点盯紧生态环境问题突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家重点任务目标考核要求的问题,以及对中央和省环境保护督察中发现的突出问题整改不力、相互推诿、未履职尽责等问题,全力推动我市打赢练江流域治污攻坚战。

  市委常委、普宁市委书记张时义主持会议并作表态发言。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长李文骥参加会议并作动员讲话。

来源:揭阳新闻网

-