为进一步巩固“五水清漂”“五边清污”工作成效,惠来县葵潭镇近日聘请了120名环境卫生监督员,建立健全“两清”工作长效机制,拓宽农村环境卫生管理路子。

  据了解,近日,市“两清”检查组对葵潭镇进行大检查,在充分肯定该镇“两清”工作成效的同时,指出了存在问题。对此,该镇提出“考评画句号,‘两清’不停步”,要求及时抓好整改工作,充分发挥人民群众对镇容镇貌、村容村貌的监督作用,努力营造共识、共清、共建、共治、共享的“两清”工作新局面,努力创新环境卫生管理监督的方法方式,提高全镇环境卫生管理水平。

  为建立健全“两清”工作长效机制,该镇聘请5名市、县“两代表一委员”(指党代表、人大代表和政协委员)作为全镇环境卫生监督员。聘请115名村(社区)“两会”(指村务监督委员会和乡贤咨询委员会)成员分别作为各村(社区)环境卫生监督员,环境卫生监督员队伍建立后,该镇将探索建立“公众参与、社会监督、干群结合”的环境卫生管理模式,完善职能部门管理和群众监督互为一体的管理网络,激发群众搞好环境卫生监督的责任感和荣誉感,提高管理监督成效。

来源:揭阳新闻网

-