站在中石油广东石化炼化一体化项目的厂房屋顶上,公司企业文化部主任曾宪会指着前方说,惠来县城就在海湾的另一头,旁边还布局有海上风电项目和中海油LNG接收站。

  不远处,为炼化项目配套建设的成品油码头已基本成型。虽然炼化项目前期已投入100多亿元,但主要是进行地下管廊项目和码头工程建设,表面上看去,工地上仍是一片平地。

  曾宪会表示,广东石化炼化一体化项目是中石油集团贯彻国家能源安全战略,利用“两种资源”“两个市场”,建设综合性国际能源石油公司的重要举措。

  早在2012年4月,项目获得国家发改委正式批复核准并进入施工建设阶段。但项目进行到2014年,因市场、资源和国家产业政策的变化,进入“休眠”状态。

  直到2017年7月,中石油集团公司召开炼化业务转型升级研讨会,明确了广东石化炼化一体化项目作为南方重油加工基地的地位。确定项目的总体定位是,一期按年生产能力为2000万吨炼油+260万吨芳烃+120万吨乙烯建设,中长期按年生产能力为4000万吨炼油+400万吨芳烃+240万吨乙烯建设。

  “根据估算,一期的投资额达到654亿元。”中石油广东石化公司财务总监于文魁介绍,项目核准已于今年7月通过国务院常务会议审查,正式列入国家石化产业规划。按照工期推算,项目将于今年10月实现现场全面复工。

  于文魁表示,广东石化炼化一体化项目建成投产后,年产值可达千亿元以上,可带动相关产业链企业陆续进驻大南海石化工业园,预计可带动产值2000亿至3000亿元,这样一来,揭阳经济总量可望实现翻一番。

  中石油炼化项目坐落在揭阳大南海石化工业区内,炼化项目准备复工的消息,让分管招商工作的园区管委会副主任保崟琨又开始忙碌起来。“这几年,我们的园区建设一直没有停过。”但他也坦言,2014年底中石油项目放缓后,原来招商的一些企业也处于观望状态,现在听说中石油项目要复工了,许多相关链条的企业又开始主动上门要求入园。

  “未来,在大南海石化工业区实现数千亿级的石化产业集群,是可以期待的,也使惠来县一下跃居成为广东四大临港石化产业集聚区之一。”揭阳市政协副主席、揭阳市发改局局长黄伟忠表示,除了中石油这样的龙头进驻以外,还有招商局集团、国家电投、中海油等大企业大项目也纷至沓来,将推动揭阳打赢经济翻身仗。

  黄伟忠表示,揭阳市提出以功能区为引领的“一轴一带一区”区域发展布局,其中“一带”就是指打造惠来沿海经济带,未来将把惠来打造成揭阳副中心,与珠三角串珠成链。

  ■一把手声音

  奋力把揭阳建成新发展极

  揭阳市委书记李水华表示,省委十二届四次全会在推进区域协调发展方面,提出构建“一核一带一区”新格局,为揭阳提供了行动方略,揭阳将全面融入全省沿海经济带发展战略布局。接下来,我们将以“中心集聚、组团发展、轴向串联”为发展策略,谋划由揭普(潮)惠发展轴、惠来沿海经济带、西部生态发展区构成的三大功能区新格局,构建发展新格局,奋力把揭阳建成新发展极。

  ■专家圆桌

  揭阳市委党校教授林谷:

  粤东四市港口之间

  应实现资源共享

  粤东要与珠三角串珠成链打造成沿海经济带,势必要求粤东实现一体化。汕潮揭必须建设城市群,完成一体化和国际化,使汕潮揭从三线城市提升到二线城市。

  汕头、潮州、揭阳三市主城区在地理上呈等边三角形分布,堪称“黄金三角”,其中心点正是揭阳潮汕国际机场。因此,可以围绕揭阳空港经济区,建设汕潮揭城市群,整合三市的资金、人力、土地等资源,实现优势互补和集聚效应,避免同质化和恶性竞争。

  粤东四市都是沿海市,都有各自的海港资源,但四市的港口都是彼此独立、相互竞争的状态。为此,需要港口之间实现资源共享、相互协作,比如在A港的集装箱位不足时,可以调配到B港。

来源:揭阳新闻网

-