近日,梅汕铁路客运专线全线重点控制工程——跨汕昆高速特大桥钢箱连续梁组合桥顺利合龙,这标志着梅汕铁路距离2019年底前开通运营目标又近一步。

  位于揭东区新亨镇境内的梅汕铁路客运专线钢箱连续梁组合桥跨汕昆高速公路,主墩采用12根直径为2.2米桩基,墩身为钻石型桥墩;钢箱梁主梁采用单箱三室扁平钢箱梁,顶板采用17毫米厚复合不锈钢板,拱肋采用钢管混凝土哑铃型结构,跨度160米,高40米,全桥总重3234.5吨。

  自今年4月21日钢箱梁完成顶推施工以来,中铁二局工程指挥部和承担施工的中铁二局五公司项目部加快推进组合桥施工进度。6月2日完成组合桥6组拱肋拼装胎架及拱肋提升支架安装,支架高度分别为23.97米、42.37米和46.86米;7月11日小里程侧2#吊装节段顺利提升到位,2#节段长达35.28米,宽15.15米,重约173.5吨;8月28日,钢管拱最后合龙段4#吊装节段缓慢向龙口提升,刚架系杆拱——钢箱连续梁组合桥顺利合龙。在历时几个月的施工中,施工方先后克服工期紧、质量标准和工艺精度高等困难,始终做到有序推进,连续实现了毫米级精度安装、安全零事故和质量零缺陷的目标,一次性达到质量设计标准。据悉,在钢箱连续梁组合桥顺利合龙后,施工方正加紧施工,推进相关工作。

-